Nachdem gestern Nachmittag die Spitzenteams aus Elversberg und Saarbrücken den Jahresauftakt 2023 in der 3. Liga jeweils nicht erfolgreich gestalten konnten und auch die im bisherigen Saisonverlauf starke Zweitvertretung des SC Freiburg über ein ernüchterndes 1:1 über den SC Verl nicht hinauskam und unsere Löwen bei Waldhof Mannheim die vielen, vielen mitgereisten Fans bitter enttäuschten, griffen heute die Kellerkinder aus Bayreuth (vor der Partie gegen Dortmund II noch letzter) und Meppen sowie der ambitionierte Absteiger Dynamo Dresden ins Geschehen ein. Und trotz des Meppener Punktgewinns in Sachsens Hauptstadt rutschten die Emsländer auf den letzten Tabellenplatz zurück. Die SpVgg Bayreuth besiegte die kleinen Borussen und kletterte dadurch auf Rang 18.

SpVgg Bayreuth – Borussia Dortmund 3:1 (0:1)

Von vielen Drittliga-Experten während der zwei Monate andauernden Pause bereits als erster sicherer Absteiger bezeichnet, konnte die SpVgg Bayreuth den Jahresauftakt absolut erfolgreich gestalten. Wobei es danach zunächst nicht aussah. Den 5.081 verging schon in der 8. Minute gründlich der Spaß am Re-Start der 3. Liga, als Dortmunds Falko Michel mit einem Linksschuss das 0:1 erzielte. Mit diesem Stand ging es auch in die Pause. Die Gastgeber fanden gegen das Nachwuchsteam aus dem Westen der Republik im ersten Abschnitt einfach kein Erfolgsrezept. In die zweite Hälfte kamen die Bayreuther besser rein: Ex-Löwe Markus Ziereis zog aus 16 Metern ab und sorgte für den umjubelten Ausgleich. Und nur sechs Minuten später bebte die Oldschdod: Erstmals in dieser Spielzeit konnte die SpVgg mehr als ein Tor erzielen. Jann George besorgte per Kopf die Führung. Zuvor war Alexander Nollenberger allein auf das Dortmunder Tor zugelaufen und hatte seinen siebten Saisontreffer kläglich vergeben. In der Nachspielzeit machten die Wagnerstädter durch Stefan Maderers erstes Saisontor dann noch den Deckel drauf: 3:1. So besiegte das Team mit den bislang wenigsten jenes mit den bisher zweitwenigsten erzielten Treffern und zog auf 14 geschosene Tore gleich.

Dynamo Dresden – SV Meppen 1:1 (0:0)

Im letzten sechzger.de-Talk Folge 88 hatten wir zwei Gäste, die sich auf den gar nicht so kurzen Weg aus Meppen nach Dresden machten. Und die kehren heute spät abends zwar mit einem Punkt zurück nach Hause. Allerdings auch mit der Roten Laterne. Im ersten Abschnitt fielen in Dresden keine Tore, allerdings war das durchaus nach dem Geschmack der Gäste. Die ganz großen Chancen hatte Dynamo sich nicht herausgearbeitet. In der zweiten Halbzeit konnte der Zweitligaabsteiger dann den Druck ein wenig erhöhen und kam in der 72. Minute durch den kurz zuvor eingewechselten Stefan Kutschke per Kopf zur Führung. Als die Dynamofans den gelungenen Jahresstart schon lautstark feierten, schlug auch für die Gäste ein Joker zu: Marek Janssen sorgte für Jubel bei den mitgereisten Anhängern. Ein Punkt in Dresden – eigentlich ein absoluter Achtungserfolg, dann auch noch in der Nachspielzeit realisiert. Grund zur Freude, wäre da nicht der bange Blick auf die Tabelle…

Montag Abend in der 3. Liga: Ingostadt – Aue

Das morgige Montagsspiel der 3. Liga bestreitet der nun Tabellenvorletzte und Absteiger Erzegbirge Aue beim FC Ingolstadt. Sollten die Schanzer gewinnen, rücken sie mindestens auf den 3. Tabellenplatz vor. Der Rückstand der Löwen auf diesen Platz betrüge dann vier Punkte – genauso, wie auf den zweiten Rang, der seit gestern vom SV Wehen Wiesbaden belegt wird.