Im ersten Testspiel des Jahres 2024 gab Frank Schmöller seine Abschiedsvorstellung als Trainer der Löwen. Vor den Augen des neuen Trainers Argirios Giannikis und des Neo-Geschäftsführers Dr. Christian Werner besiegte der TSV 1860 die WSG Tirol mit 4:1.

Lakenmacher erzielt erstes Tor des Jahres

Bereits vor dem Match hatten sich beide Teams auf eine Spielzeit von 2 x 60 Minuten geeinigt, um allen Spielern ausreichend Spielzeit gewähren zu können. Die Löwen mussten auf Joel Zwarts, Tim Rieder, Phillipp Steinhart und Daniel Winkler verzichten. In der Startelf fand sich überraschend U21-Akteur Moritz Bangerter wieder und zeigte – um das direkt vorwegzunehmen – eine ansprechende Leistung.

Nach verhaltenem Auftakt bei eisigen Temperaturen war es nach 13 Minuten Fynn Lakenmacher, der vor rund 150 Zuschauern aus abseitsverdächtiger Position den ersten Löwentreffer des Jahres erzielte. In der Folge bestimmte jedoch die WSG Tirol das Geschehen, der TSV 1860 reagierte mehr als selber zu agieren.

Tsv 1860 Wsg Wattens Argirios Giannikis Christian Werner
Dr. Christian Werner und Argirios Giannikis beobachteten die Löwen gegen Tirol

Wattens vergibt Elfmeter

In der 36. Minute zeigte der Schiedsrichter nach einem Foul von Greilinger auf den Punkt, doch der slowenische Nationalspieler Nik Prelec setzte den fälligen Strafraum neben das von Marco Hiller gehütete Tor. Erst danach zeigte auch der TSV 1860 wieder Offensivaktionen: Zunächst stand Vrenezi nach einem Musterangriff (angeblich) knapp im Abseits, wenig später vergab Lakenmacher nach einem Abwehrfehler der Gäste den Doppelpack.

Insgesamt spielte sich das Geschehen jedoch zuumeist in der Hälfte der Löwen ab, wobei die Tiroler nur selten wirklich gefährlich vor das Tor der Löwen kamen. So blieb es nach 60 Minuten beim 1:0-Pausenstand für die Elf von Frank Schmöller.

Wenige Höhepunkte nach dem Seitenwechsel

Zur Pause wechselten beide Teams munter durch, u.a. kamen Leon Tutic (U21) und Junioren-Nationalspieler Lukas Reich (U19) auf Seiten des TSV 1860 zum Einsatz. Die erste Torchance verzeichneten die Löwen: Eroll Zejnullahu zirkelte den Ball nach einer Ecke auf den langen Pfosten, verzog jedoch.

Anschließend war das Spiel 20 Minuten lang arm an Höhepunkten, lediglich Frank Schmöller brannte an der Seitenlinie für seine Aufgabe, zeigte sich des Öfteren unzufrieden und trieb seine Mannschaft immer wieder an.

Cocic und Zejnullahu erhöhen

So dauerte es bis zur 80. Minute, bis die Löwen wieder nennenswert vor des Gegners Tor kamen, doch auhch Tim Kloss konnte den Ball nicht aufs Tiroler Tor zielen. Nur zwei Minuten später setzte Ouro-Tagba den Kollegen Devin Sür in Szene, doch der ließ die große Gelegenheit zum 2:0 liegen.

In der 86. Minute war es dann aber so weit: Milos Cocic kam an den Ball und schweißte ihn zum zweiten Löwentor in die Maschen – zu diesem Zeitpunkt dann hochverdient. In der 95. Minute wurde Ouro-Tagba elfmeterreif zu Fall gebracht und Zejnullahu vollstrecke vom Punkt zum 3:0.

TSV 1860 besiegt die WSG Tirol deutlich

Danach ließen es beiden Mannschaften eine Viertelstunde lang deutlich gemächlicher angehen, denn die Gäste konnten nicht mehr zulegen und 1860 schaltete deutlich erkennbar einen Gang zurück. Erst in der 114. Minute musste der eingewechselte David Richter erstmals ernsthaft eingreifen und verhinderte einen Gegentreffer. Eine Minute vor dem Ende musste er aber doch noch hinter sich greifen; Müller traf aus 16 Metern zum Ehrentor für die Gäste. Quasi im Gegenzug durfte sich Mansour-Ouro Tagba dann auch noch in die Torschützenliste eintragen. Nach 120 Minuten stand somit ein 4:1-Sieg des TSV 1860 gegen die WSG Tirol zu Buche – ein guter Start ins Jahr 2024!

Fazit:
Die Löwen können das Tor also doch noch treffen und besiegen den österreichischen Erstligisten aufgrund der zweiten 60 Minuten auch in dieser Höhe verdient. Während der erste Anzug defensiv überzeugte, zeigte die vermeintliche Reserve offensiv immer wieder gute Ansätze. Frank Schmöller durfte sich zum Abschluss seiner Amtszeit doch noch über einen Sieg freuen. Bereits am Samstag in Bregenz wird Argirios Giannikis sein Debüt auf der Bank des TSV 1860 feiern.