FC Erzgebirge Aue gegen BVB II – so lautete die Partie des Montagabends zum Abschluß des 36. Spieltags. Die Zweitvertretung der Borussen benötigte mindestens einen Punkt, um den Klassenerhalt auch rechnerisch zu sichern. Die Schachter waren nach einer wahnsinnigen Aufholjagd in der zweiten Saisonhälfte bereits vorzeitig gerettet, nachdem sie lange Tabellenletzter waren. Trotz des fehlenden Trainers Pavel Dotchev auf der Bank starteten die Erzgebirgler mutig.

FC Erzgebirge Aue gegen BVB II

Rosenlöcher, der zurück in die Startelf rückte, sorgte mit Stefaniak für viele Offensivaktionen über den linken Flügel. Auch die Dortmunder starteten engagiert in das Spiel. Nach einer Ecke versuchte es Tom Alexander Rothe (25.) aus der Strafraumgrenze, aber der Ball verfehlte knapp das Tor. Es war die erste große Chance für die technisch versierten Gäste. Doch auch Aue glänzte zeitweise mit ihrem Spiel.

In der 30. Minute dann konnte sich Stefaniak über die linke Seite frei in den Strafraum spielen und auf Besong zurücklegen – dieser vollendete in die rechte Ecke. Die Gäste fanden jedoch noch vor der Pause die Antwort! Eberwein glich nach einer sehenswerten Kombination per Schuss ins rechte Eck aus. Mit dem ersten Angriff nach Wiederanpfiff übernahmen die Dortmunder die Führung. Aue blieb jedoch weiter mutig und Tashchy fand nach einer Ecke von Stefaniak in der 61. Minute die Antwort und glich zum 2:2 aus.

Daraufhin erhöhten die Sachsen weiter den Druck, wollten die Führung erneut übernehmen. Brutal effiziente Dortmunder kamen jedoch zuvor, Njimah lupfte nach einem gescheiterten Klärungsversuch der Auer Defensive die Kugel über Männel, 3:2 für die Gäste (69.). In der 77. Minute gab Jonjic, der unter der Woche seinen Wechsel bekannt gab, sein Comeback nach einer längeren Verletzungspause. Nach einer starken Einzelaktion gegen Rothe an der Grundlinie konnte er in der 84. Minute Besong im Zentrum bedienen, der damit den 3:3 Ausgleich markierte.

In den Schlussminuten erhöhte Aue den Druck, während Dortmund auf Konter setzte. In der 90. Minute vergab Nijnmah eine gute Gelegenheit zum Siegtreffer. Auf der anderen Seite hatte Maxi Thiel mit einem direkten Freistoß eine große Chance, die Marcel Lotka im Tor von Dortmund vereitelte (90.+3). Der Dortmunder Torhüter hielt kurz darauf auch gegen Antonio Jonjic. Am Ende gelang es Dortmund, den entscheidenden Punkt zum Klassenerhalt über die Zeit zu retten.